Бурская порода

Отличительные особенности породы:

• Мясная порода.

• Высокое качество мяса.

• Свойственен полиэструс, могут производить потомство круглый год.

• Хороший материнский инстинкт.

• Во время вегетационного периода содержатся на пастбищах.

• Очень спокойные животные; подходят для совместного содержания на пастбище вместе с другими животными.

 

История разведения

Бурские козы были выведены в начале 1900-х годов в Южной Африке путем скрещивания местных пород с некоторыми индийскими и европейскими. Название породы происходит от голландского слова «Boer», то есть фермер. Цель выведения породы – получение мясной неприхотливой породы коз.

В течение 20-ого века за счет селекции породу улучшили, добившись быстрого темпа роста молодняка и отличного качества туши. Это и  сделало бурскую породу одной из самых популярных мясных пород коз в мире.

Из Южной Африки бурские козы широко распространились по всему миру.

 

Характеристика породы

Животные среднего размера с хорошо развитыми мышцами. Грудь широкая, спина длинная и широкая. Окрас чаще всего белый с коричневой горбоносой головой, иногда коричневые пятна бывают на теле и ногах. Животные имеют рога и длинные висящие уши.

Бурские козы быстро растут, рано созревают, имеют высокую устойчивость к болезням, хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, особенно хорошо себя чувствуют в жарком и сухом климате.

Благодаря спокойному и дружелюбному характеру, бурские козы подходят для совместного содержания на пастбище вместе с овцами, коровами, лошадьми….

Бурские козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья. Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбищах.

Практикуется межпородное скрещивание, чаще всего с нубийской породой. Но многие заводчики предпочитают все же чистопородное разведение.

 

Продуктивность

При рождении козлята весят в среднем 4 кг, к трем месяцам достигают 20 кг, к семи – 40 кг. Вес взрослых козлов составляет 80-100 кг, коз – 60-75 кг. Среднесуточные приросты козлят составляют 200-250 г. Убойный вес – 54-57 кг.

Порода идеальна для продукции козлятины от легких до тяжелых туш. Мясо козлят очень нежное, постное, нейтральное по вкусу и поэтому употребляется в качестве диетического.

Бурским козам свойственен полиэструс, т. е. они могут производить потомство круглый год. Возможны по 3 козления за 2 года. Половой зрелости достигают в возрасте 5 мес. Обычно первый раз коза приносит одного козленка, а в дальнейшем – двух. Бурские козы отличаются хорошим материнским инстинктом.