Нубийская (англо-нубийская) порода

Отличительные особенности породы:

• Абсолютное отсутствие  специфического запаха.

• Высокое качество молока.

• Высокая плодовитость.

• Мясомолочная порода.

• Одна из самых крупных пород.

• Очень контактны.

 

История разведения

Нубийская порода коз – одна из самых древних. Она возникла в Африке и получила свое название от Нубии, пустыни в Северном Судане. Одними из первых селекционную работу над породой начали французы, хотя наибольший вклад в развитие породы и селекционную  деятельность внесли англичане. Поэтому на сегодняшний день породу часто именуют «англо-нубийской».

В Англии нубийскую породу скрещивали с местными молочными породами. В результате получились животные с уникальными внешними данными и продуктивностью.

С 1933 года селекционная работа над породой была направлена на выведение комолых /безрогих/ животных.

В Америку порода была импортирована впервые в 1896 г. На сегодня нубийские козы являются одной из самых популярных пород в Америке и Европе, также их разводят в Индии, на Филиппинах и ряде других стран.

 С каждым годом возрастает интерес к породе в России.

 

Характеристика породы

Римский нос с горбинкой и длинные висячие уши создали неповторимый внешний облик нубийских коз. Это крупные животные с длинными, стройными ногами; рост нубийских коз нередко выше 90 см в холке. Шея длинная, тонкая, оканчивающаяся поперечной бороздкой, довольно глубокой у загривка. Туловище длинное, тонкое и узкое; вымя большое с длинными сосками. Козы нубийской породы бывают как рогатыми, так и комолыми.  Они имеют короткую блестящую шерсть. Окрасы -все оттенки  черного, коричневого, гнедого и белого цветов. Встречается очень эффектная пятнистая окраска.

Нубийцы непоседливы, очень общительны, дружелюбны и ласковы. Им нравится человеческое внимание, и они хорошо себя чувствуют в стаде, где нет животных других пород. Имеют более длительный сезон размножения, чем другие молочные козы. Будучи потомками африканских пород, нубийцы любюят солнце и тепло. Их стойло должно быть теплым ,светлым ,сухим и без сквозняков.

Направление продуктивности мясомолочное.

Нубийские козы и козлы совершенно лишены специфического запаха.

 

Продуктивность

Вес взрослых коз в среднем составляет 70-80 кг, козлов – 100-130 кг. Нубийская порода знаменита качеством своего молока: жирность 5-8,5 %,содержание белков3,7 %. Однако молочная продуктивность более низкая, в среднем нубийские козы дают 3-4 кг молока в день. Средний удой за лактацию составляет 800-1 200 кг. Удои увеличиваются с каждым следующим козлением.

Порода очень плодовита, не редки случаи рождения сразу троих-четверых козлят. Способность к откорму развита у нубийцев чрезвычайно сильно.

Их  мясо особенно вкусно и нежно, без специфического запаха.

Нубийские козы показывают очень хорошую продуктивность как при чистопородном разведении, так и при скрещивании с другими породами.

Однако требовательны к кормам.

Молоко нубийских коз хорошо и как напиток, и как сырье для производства сыра (высокий процент выхода), а также из него получаются вкусный творог и йогурт. При этом вкус молока мало зависит от корма, условий содержания и прочих внешних факторов.

Молоко имеет ярко выраженный сливочный вкус, поэтому востребовано в детском  и диетическом  питании.